Нальчик
Черкесск
Владикавказ
Магас
Махачкала

Порядок расчета по показаниям прибора учета газа

Памятка абонента

Уважаемый Абонент!

Одной из обязанностей абонентов по договору поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан является сообщать поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа в установленный в договоре срок.
Согласно заключаемым и действующим на территориях республик Северного Кавказа договорам, абоненты обязаны ежемесячно, до 25 числа текущего месяца, сообщать поставщику сведения о показаниях прибора учёта газа в квитанции по оплате за потребленный газ или другим доступным способом.
С 09.08.2008 года, с даты вступления в силу Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, в случае не предоставления абонентом сведений о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Данный порядок расчета основан на п. 31 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по письменной заявке (заявлению) абонента.

То есть, перерасчеты среднемесячных начислений и нормативных начислений, произведенных по причине не предоставления абонентом показаний прибора учета газа будут производиться по Вашей письменной заявке (заявлению), при условии подтверждения путем проведения проверки представителем поставщика газа соответствия прибора требованиям п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, а именно:

-используется прибор учета газа, тип которого внесен в государственный реестр средств измерений;
-пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;
-срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;
-прибор учета газа находится в исправном состоянии.

Как Вам известно, при учете газа с использованием приборов учета газа значительно экономятся расходы на его оплату, поэтому, уважаемый Абонент, ежемесячно передавайте показания по установленному в Вашем домовладении прибору учета газа, а в случае не передачи таких сведений поставщику, обратитесь в абонентскую службу с письменной заявкой (заявлением) о перерасчете начислений за газ.
Полную информацию по вопросам, изложенным в данной памятке, Вы можете получить в абонентском пункте по месту Вашего жительства.